Рейтинг@Mail.ru

Новая программа позволяет понять содержимое документа даже при быстром пролистывании

Сергей Липченко, опубликовано 31 марта 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

При просмотре веб-документов все мы сталкиваемся с одной неприятной особенностью, которая заключается в поиске нужной информации, пролистывая большое количество страниц в медленном темпе. Учитывая этот факт, исследователи финского университета Аалто создали программу, позволяющую людям быстро листать документы, при этом сохраняя большое количество полезной информации.

Spotlights

Обычно, когда мы листаем страницы быстро, то текст сливается в одно пятно, которое сложно разобрать. К тому же, даже если наш глаз это и видит, то мозгу все равно нужно как минимум полсекунды, чтобы понять смысл текста. И вот тут в игру вступает программа Spotlights. Она автоматически распознает на пролистываемых страницах «визуально важный» контент, такой как заголовки, таблицы или рисунки. Это содержимое выскакивает на короткий промежуток поверх страницы, привлекая внимание пользователя. И таким образом можно понять, о чем идет речь в документе, не листая его со скоростью «в час по чайной ложке».

На данный момент программа способна распознавать всю важную информацию на скорости пролистывания 20 страниц в секунду! Согласитесь, результат неплох. Просмотр больших текстов ускоряется на 60%, и нужные данные находятся гораздо быстрее. Пока еще программа пребывает на стадии прототипа, но в скором времени Spotlights уже должна быть интегрирована в различные приложения вроде браузеров и программ для просмотра и редактирования PDF-документов.