Рейтинг@Mail.ru

Робо-лошадь поможет больным аутизмом, ДЦП, артритом и многими другими заболеваниями

Сергей Липченко, опубликовано 4 апреля 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Слышали когда-нибудь про иппотерапию? Это необычный, но весьма эффективный метод реабилитации при помощи специальной верховой езды. Суть заключается в том, чтобы улучшить состояние пациента, имеющего различные физические и психологические расстройства путем катания на лошади. Данный метод становится все более и более популярен, так как он помогает чувствовать себя лучше людям с нарушением координации, аутизмом, артритом и другими заболеваниями вследствие мягких и аккуратных движений, которые проходят через все тело.

hippotherapy

Что интересно, до сих пор пока не было найдено никакого единого конкретного объяснения, почему иппотерапия оказывает такой положительный результат. Но, независимо от этого, «лошадиная» терапия становится очень популярной. Однако стоимость ее весьма высока, и далеко не каждый может себе позволить проходить регулярный курс.

И группа студентов-инженеров разработала робо-лошадь, которая может полностью заменить иппотерапию с привлечением живой лошади. Потратиться придется исключительно на самого робота, плюс ко всему не будет никакого характерного запаха, и вообще не произойдет ничего из ряда вон, так как лошади — это все-таки животные, и иногда они могут вести себя непредсказуемо. Робо-лошадь способна выдерживать вес до 115 кг, и в ней запрограммировано множество режимов движений, созданных для конкретных пользователей и заболеваний. Роботизированная лошадь еще не поступила в широкую продажу, однако студенты над этим активно работают. Приблизительная стоимость пока тоже неизвестна.