Рейтинг@Mail.ru

Япония строит подземную ледяную стену для запечатывания ядерных отходов на АЭС Фукусима

Сергей Липченко, опубликовано 5 апреля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Среди многих проблем, которые усложняют очистку радиации на АЭС Фукусима, одной из самых серьезных является угроза утечки радиоактивной воды с территории станции. Японское правительство на данный момент активно борется с этой проблемой, строя подземную ледяную стену, которая перекроет ядерное сооружение и замедлит распространение зараженного материала.

fukushima-ice-wall

Сам термин «ледяная стена» может казаться каким-то научно-фантастическим, но это реальный инженерный метод, который был использован для бурения туннелей и горного дела, хотя и не в таких больших масштабах. Соляной раствор, охлажденный до -30 градусов Цельсия, будет закачиваться через трубы, погружаясь под землю вглубь на 30 метров, замораживая почву и «пломбируя» таким образом четыре реактора, поврежденных вследствие землетрясения и цунами в 2011 году. Ограждающий барьер составляет 1500 метра в длину.

Ученые констатировали повышенный уровень радиации в морской воде близ реакторов, взятой для анализа. Причем аналогичный повышенный уровень был зафиксирован и у западного побережья США, что подтверждает факт постоянной утечки токсических материалов с атомной электростанции. Работники Фукусимы уже наполнили специальные металлические резервуары тоннами токсичной воды, откачанной с реакторов, но еще остались особо опасные нетронутые зоны, к которым нет доступа в силу чрезвычайно высокого уровня радиации. Настолько высокого, что даже у роботов, отправленных для исследования этих зон, оплавились электрические провода!

fukushima-ice-wall-2

И потому, учитывая 400 тонн грунтовой воды, которые ежедневно протекают в подвал реактора, и часть этой воды попадает в открытое море, есть большая необходимость в поиске альтернативных решений. Разработка «ледяной стены» началась в 2014 году и на данный момент уже окончена. Комиссия по ядерному надзору Японии уже дала зеленый свет на активацию стены в несколько этапов, претворяя в жизнь план по окружению четырех поврежденных реакторов непроходимым барьером. Первый этап состоится уже в эту среду, и он включает в себя активацию стены на 95%. Секрет в том, что если оставить небольшой промежуток в стене, то это будет удерживать уровень грунтовых в пределах периметра на более высоком уровне в сравнении с водой в подвале станции, что не даст воде из подвала переливаться через край.

После того, как подведут итоги первого этапа, который должен сократить утечку грунтовой воды в здание на 50%, специалисты будут работать надо полным укреплением стены, создавая прочную границу вокруг четырех реакторов. Никакого четкого графика пока нет, но процесс должен завершиться в течение нескольких месяцев.