Рейтинг@Mail.ru

Omata One: классический аналоговый спидометр с GPS для велосипедов

Сергей Липченко, опубликовано 7 апреля 2016 г.

Рубрика: Гаджеты

Было время, еще до существования всяких смартфонов и смарт-часов, когда все пользовались механическими стрелочными спидометрами. И сейчас почему-то они уже считаются неактуальными. Финский стартап Omata с этим не согласен и выпускает спидометр One, который использует современную GPS-технологию для измерения скорости движения велосипеда, но при этом все отображается на старом добром аналоговом циферблате.

Analog-gps-speedometer

По словам разработчиков, исследования показали, что простой аналоговый дисплей гораздо удобнее и информация с него намного лучше воспринимается, нежели с современных сложных и менее интуитивных цифровых экранов. Omata One не требует синхронизации со смартфоном, используя собственный GPS-модуль для подсчета текущей скорости велосипедиста на основе того, как быстро он передвигается между географическими точками. Также спидометр указывает пройденное расстояние, количество подъемов и время в пути (или просто время суток, в зависимости от настроек).

Analog-gps-speedometer-2

В дополнение ко всему, спидометр еще может записывать все эти данные для дальнейшей их загрузки на такие платформы как Strava (социальная сеть для спортсменов). Это осуществляется путем подключения спидометра к компьютеру. На данный момент Omata One еще не может подключаться к сторонним устройствам вроде мониторов сердечного ритма, хотя такая функция может быть добавлена в будущих версиях.

Работает спидометр от литий-ионного аккумулятора, заряжается через USB. Заряда должно хватить на 24 часа беспрерывной работы. Весит спидометр с алюминиевым корпусом и креплением всего 97 граммов. Предзаказ можно сделать на ресурсе Kickstarter, где стоимость его составляет 500 долларов, что весьма немало для механического спидометра. И продажа начнется не раньше февраля следующего года.