Рейтинг@Mail.ru

Солнечные элементы генерируют энергию из дождя

Сергей Липченко, опубликовано 12 апреля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Обычно любой дождь является заклятым врагом солнечных панелей, что вполне закономерно. Но группа китайских ученых может сделать дождь союзником и другом солнечного элемента. Ученые разработали солнечный элемент с графеновой прослойкой толщиной всего в один атом, который получает энергию от дождевых капель.

Solar-cells

В итоге подобные солнечные панели могут вырабатывать энергию даже в самые пасмурные дни, что делает их уникальными и универсальными. Принцип функционирования таков — вода попадает на графен, создавая нечто вроде натурального конденсатора, и резкое различие в энергии между электронами графена и ионами воды позволяет вырабатывать электричество.

Единственный минус пока в том, что данная технология еще не достаточно эффективная. Она конвертирует около 6,5%  получаемой энергии, что весьма слабо по сравнению с 22% энергии, которые производят лучшие солнечные панели в мире. Но если разработчики смогут улучшить производительность своих элементов с графеновым покрытием, то мы получим великое изобретение. Ведь оно позволит генерировать энергию в любой части мира, независимо от того, какая погода преобладает в том или ином регионе.