Рейтинг@Mail.ru

«Искусственный мозг» IBM TrueNorth будет учиться у человеческого мозга

Катерина Лысенко, опубликовано 12 апреля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

IBM задалась идеей бросить вызов своим «нейроморфным» компьютерам, оснащенным чипами TrueNorth, физически структурированными как мозг: извлечь смысл из данных, которые собраны из настоящих человеческих мозгов. Задачи такого типа невыполнимы для традиционных компьютеров, однако в IBM надеются, что новая технология даст возможность вести наблюдение за человеческим мозгом в реальном времени. И, вполне вероятно, даже вмешиваться в происходящие в нем процессы.

IBM

IBM уже связывала обычные компьютеры в систему симуляции мозга человека. Система получилась такой же сложной, но по скоростям отставала от оригинала в полторы тысячи раз. Еще тогда исследователями из IBM было отмечено, что фактором ограничивающим скорость работы симуляции не является малая вычислительная мощность. Проблема заключается в необходимых для эксперимента объемах электричества. Как объясняют ученые, при использовании обычных цифровых алгоритмов, имевших место в предыдущей симуляции, но ускоренных до скорости работы оригинала им бы потребовалось около 12 гигаватт энергии. А при невозможности оснастить лабораторию ядерным реактором ученым приходится искать другие способы достижения необходимых результатов, один из которых — те самые процессоры TrueNorth.

Данная технология может с успехом использоваться для выявления закономерностей, связанных с эпилептическими припадками. Ведь, по сути, эпилептический приступ — это результат масштабной активности в полушариях мозга, надежные сигнатуры которой врачам удается находить с большим трудом, что делает проблемой их обнаружение и применение эффективных контрмер. Однако нейронные сети IBM на основе нейроморфных чипов TrueNorth станут идеальным полигоном для просчета и поиска моделей такого типа. И вот на данном этапе IBM пичкает свои новые чипы данными электроэнцефалограмм эпилептиков в ожидании, когда же их суперкомпьютер сможет выявить закономерности.