Рейтинг@Mail.ru

Реалистичный робот Jia Jia способен вести диалог с людьми

Сергей Липченко, опубликовано 20 апреля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Китайский университет Науки и Технологии недавно представил на суд общественности крайне реалистичного робота по имени Jia Jia. Этот робот создан в образе женщины, которая действительно выглядит достаточно естественно.

JiaJia-robot

Jia Jia способен общаться и взаимодействовать с людьми, менять выражение лица, изображая различные эмоции, и даже может реагировать на то, когда люди ее внезапно фотографируют. Робот предлагает не подходить к ней близко, когда кто-то делает фото, так как из-за этого ее лицо получается уж слишком полным на фотографии. Хоть и робот, а манера поведения стопроцентно женская, согласитесь.

Разработчики потратили три года, создавая Jia Jia, дабы в итоге губы робота шевелились во время разговора, а глаза двигались естественно. Но еще им предстоит выяснить, как сделать так, чтобы робот мог смеяться или плакать, и как изменить внешний вид рук, которые на данный момент напоминают руки манекена из магазина одежды. Так что должна быть еще версия № 2, хотя у исследователей нет пока никаких планов на массовое производство. Руководитель проекта Чен Сяопин (Chen Xiaoping) сообщил, что в будущем они планируют оборудовать робота навыками обучения и функцией распознавания лиц. И тогда он, наконец, сможет охотиться на людей. Шутка.