Рейтинг@Mail.ru

Подводный дрон следует за аквалангистами и снимает их

Сергей Липченко, опубликовано 22 апреля 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Многие воздушные дроны теперь оснащены режимом Follow Me — то есть они могут самостоятельно лететь за пользователем и снимать видео, как он катается на лыжах, бежит, едет на велосипеде и так далее. Но что делать, если вы поклонник дайвинга? В этом случае вашим дроном может стать iBubble. Это погружаемый дрон, который также следует за своим владельцем, когда он плывет под водой, используя фирменную технологию, сочетающую в себе эхолокацию и распознавание объектов.

ibubble-underwater-drone

На данный момент дрон пребывает в стадии прототипа, конечная версия iBubble будет иметь в себе оптический купол без искажений, в котором будет установлена камера GoPro Hero 3 или 4. Камера будет поддерживаться системой стабилизации изображений вместе с двумя фонарями яркостью 1000 люмен.

Как и с воздушными беспилотниками, пользователи смогут просто давать указание дрону двигаться за ними. Используя пульт дистанционного управления, который крепится на запястье, можно сделать так, чтобы робот постоянно вращался вокруг вас по горизонтали или по вертикали. Дальность действия пульта — 25 метров максимум, а погружаться можно на глубину до 60 метров.

Система обхода препятствий на базе сонара позволит дрону избегать на своем пути любых преград. Используя систему распознавания объектов, iBubble также может зафиксировать свое внимание на движущейся цели (например, на рыбе или другом обитателе подводного мира), и двигаться за ней, держа в центре кадра. Если пользователь хочет снять что-то поближе, то может дать указание дрону подплыть к нему. Затем просто режим движения переключается с автоматического на ручной, и аквалангист сам направляет подводный беспилотник для съемки конкретного объекта. После возвращения автоматического режима, дрон продолжает передвигаться самостоятельно.

ibubble-underwater-drone-2

Одного заряда литий-полимерного аккумулятора должно быть достаточно примерно на час использования. Когда батарея садиться, iBubble автоматически подплывет к владельцу. Если вдруг что-то пойдет не так (батарея сядет полностью, к примеру), то дрон сам всплывет на поверхность.

iBubble можно эксплуатировать и как транспортное средство с дистанционным управлением, если пользователь на суше хочет узнать, что происходит под водой. В этом случае к роботу подключается 100-метровый кабель, и он управляется при помощи джойстика. Видео будет транслироваться на экран, который находиться на джойстике.

Стоимость iBubble по предзаказу составляет 1300 долларов.

Метки: ,