Рейтинг@Mail.ru

Робот-слуга Big-i учится у своих владельцев

Сергей Липченко, опубликовано 26 апреля 2016 г.

Рубрика: Робототехника

С виду изобретение напоминает больше урну для мусора, но на самом деле это робот-слуга Big-i, сочетающий в себе функции домашнего робота и личного помощника, который учится у своего пользователя и адаптируется к его поведению. Разработан робот был китайской компанией Nxrobo.

big-i

76,5 см высотой и весом 12 кг, Big-i по сути является цилиндром, покрытым мягкой тканью, с куполообразной головой, на которой установлена большая мобильная камера. Несмотря на его минималистический дизайн и сомнительную практичность, робот имеет внушительный список функций и возможностей.

Big-i оснащен распознаванием пространства и видеомэппингом (что позволяет ему спокойно передвигаться по дому) распознаванием лиц, голоса, и датчиком движений. Кроме того, робот может действовать как часть системы автоматического управления домашним оборудованием, таким как телевизоры и аудиоустройства, и имеет речевое программирование естественного языка.

big-i-2

Робот является мобильным личным помощником, способным следовать за своим владельцем и общаться с ним. В Nxrobo сообщают, что он сможет помочь детям с домашним заданием, а также напомнит им помыть руки, если увидит, как они едят что-то. Плюс Big-i даст указания, переключит телевизор на любимый канал, когда кто-то дома, определит, когда дома планируется вечеринка, и предложит сделать тосты, или даже может заказать пиццу по команде.

Чтобы ничего не перепутать и избежать неправильных действий, Big-i оснащен алгоритмом обучения, позволяющий роботу распознавать каждого человека и адаптироваться к его поведению. Робот запрограммирован на подчинение в первую очередь главному пользователю, а затем уже остальным членам семьи, согласно иерархии отношений. Если робот увидит незнакомого человека, он не будет ему подчиняться до тех пор, пока владелец не даст ему такую команду. Правда, на данный момент Big-i способен распознавать только китайский и английский языки. Операционная система будет доступна с открытым ПО для тех, кто захочет добавить какие-нибудь свои функции.

Внутри Big-i находится четырехъядерный x86-процессор, 3D-камера с разрешением 720p и RGB-моделью, серия микрофонов по всему диаметру, беспроводные подключения через Wi-Fi, Bluetooth и ИК-порт. Робот оснащен датчиками света, температуры воздуха и конкретного объекта, датчиками влажности, акселерометром, гироскопом и тактильной обратной связью. Когда заряд робота падает, то машина самостоятельно добирается к своей станции подзарядки. Стоимость и дата выхода робота пока не афишируются, но если зарегистрироваться на сайте производителя, то за это обещают скидку в 50 долларов при покупке Big-i.

Метки: ,