Рейтинг@Mail.ru

Казахстанский энтузиаст адаптировал Counter-Strike 1.6 под ОС Android

Георгий Васильев, опубликовано 26 апреля 2016 г.

Рубрика: Игры и консоли

Наверняка сложно ассоциативно представить при упоминании игры Counter-Strike современные мобильные гаджеты. Перед глазами стоящие рядом мониторы и сидящие за ними геймеры в наушниках. Однако разработчику из Казахстана Алибеку Омарову совместно с его коллегами, занимающимися проектом SDLash3D, удалось портировать культовую игру Counter-Strike 1.6 на известнейшую мобильную операционную систему Android, что сделало возможным ее запуск на смартфонах.

Counter-Strike 1.6 на Android

Энтузиаст не просто переделал игру, а создал полноценный порт 3D-шутера (большая коллекция которых находится вот тут), не урезая количество функций и не используя потоковую передачу данных с ПК. Для того, чтобы установить ее на устройство под управлением данной платформы, необходимо сделать следующие действия: скачать два приложения, установить их на гаджет, скопировать в телефон файлы из Steam-версии игры и в результате получить настоящую Counter Strike на Android-смартфоне. Соответственно, необходимо для начала обладать этой игрой в библиотеке Steam, а также установить Xash3D и APK-пакет, после чего скопировать необходимые файлы на карту памяти. По словам разработчика, CS16Client v1.0, исходный код игры, находится на GitHub. Android-клиент на 95-100% совместим с CS1.6, что позволяет запустить его на одноядерных и многоядерных устройствах.

Установленная, к примеру, на такой популярный аппарат, как Nexus 5, игра очень хорошо работает без лагов и «тормозов». Управление реализовано довольно неплохо, потому пальцы не закрывают весь обзор. Однако в момент игры все равно демонстрируется много сенсорных клавиш, которые могут отпугнуть геймеров. При этом, пользователю предлагается выбрать одну наиболее удобную из имеющихся вариантов экранной клавиатуры. Пользователи и вовсе могут подключить Bluetooth-клавиатуру. Режим сетевой игры, подразумевающий поединок  против человека, сидящего за компьютером, не доступен и потому придется довольствоваться ботами. Не исключается возможность игры по сети с другим таким же Android-игроком.

Ранее сообщалось, что Алибек Омаров портировал игру сам, но позже разработчик опроверг данную информацию, рассказав о том, что портированием занималась целая команда проекта SDLash3D, а движок Xash3D и вовсе создал российский разработчик, известный как g-cont и дядя Миша. Это не первый пример того, как старую игру пытаются адаптировать под современные устройства. Так, на сегодня для классических популярных игр предлагается масса неофициальных модификаций. В результате Doom удалось запустить на банкомате, а Flappy Birds – и вовсе на электронных сигаретах.