Рейтинг@Mail.ru

Маска Scott Sight для пожарных оснащена компактным тепловизором

Сергей Липченко, опубликовано 26 апреля 2016 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Новые технологии

Во время тушения пожара нужно видеть все, но, к сожалению,  пожарные, попадая в задымленное помещение, теряют возможность полноценно видеть. Тепловизоры могут исправить ситуацию, но зачастую они громоздки, и их нужно держать в руках. Компания Scott Safety разработала Scott Sight — облегченную систему формирования изображений, интегрированную в кислородную маску, которая обеспечивает каждого пожарного тепловизионными изображениями в настоящем времени.

scott-sight

На самом деле самым страшным врагом пожарного является вовсе не огонь, а дым. Так как именно дым блокирует видимость, и вследствие этого сотрудник пожарной охраны может заблудиться, упасть в какой-нибудь пролом, или же случайно ухватиться за оголенные электрические провода.

В 90-х годах пожарные бригады начали активно использовать тепловизоры, что помогло спасти тысячи людских жизней. Эти камеры используют тепло вместо видимого света, что позволяет видеть сквозь дым, и в итоге пожарные могут не только передвигаться в горящих зданиях, но это еще и дает возможность не разрушать стены и двери, если там никого нет.

Однако тепловизоры имеют и свои недостатки. Во-первых, они достаточно дорогие, и к тому же должны быть прочными и водонепроницаемыми, дабы можно было использовать их в полевых условиях. И самое главное — большинство подобных систем требует их переноски в руках, что совсем неудобно, когда помимо тепловизора нужно нести еще ряд другого оборудования.

Что касается Scott Sight, то это полноразмерная кислородная маска с небольшим тепловизором, который передает информацию на дисплей внутри самой маски. Камера генерирует картинки с разрешением 150 x 120 в количестве 9 кадров в секунду на внутренний дисплей. Scott Safety сообщает, что камера оснащена телескопической линзой с функцией автоматического затемнения, а система имеет функцию четырехчасовой записи тепловизионных изображений, адаптацию под окружающую температуру и 4 пользовательских интерфейса. Заряда аккумулятора хватает на 4 часа функционирования.

Разработка маски Scott Sight началась еще в 2014 году, и в процессе создания специалисты компании активно обсуждали каждый нюанс с самими пожарными. Главная задача стояла в том, чтобы придумать маску с тепловизором, которая не будет ни коим образом мешать иному защитному оборудования пожарного и не будет блокировать видимость. Система сертифицирована согласно глобальным стандартам IS. Однако стоимость Scott Sight пока еще неизвестна.