Рейтинг@Mail.ru

Смарт-очки помогают слабовидящим людям пользоваться смартфонами

Сергей Липченко, опубликовано 26 апреля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Пользователи смартфонов, которые страдают от сильной близорукости, часто используют функцию увеличения изображения на экране, увеличивая определенный сегмент информации на дисплее и делая его более видимым. Проблема только в том, что не всегда легко увеличить именно необходимую часть информации на дисплее, особенно если экран большой. Вот почему исследователи из Гарвардской медицинской школы и госпиталя Massachusetts Eye and Ear разработали альтернативу на базе смарт-очков Google Glass.

google-glass-visually-impaired-smartphones

С новой системой пользователи работают с дисплеем при помощи движений головы – подъем головы вверх поднимает страницу кверху, опустив голову на левую сторону – страница передвигается влево, и так далее. Очки соответственно отображают увеличенный сегмент требуемой части экрана. Идея состоит в том, что пользователи по-прежнему могут понять контекст, смотря напрямую на экран телефона для широкого обзора веб-страниц или другого контента. Чтобы разглядеть лучше любую часть этого контента, пользователь просто двигает головой в соответствующем направлении, и получает эту информацию на дисплее очков.

В процессе лабораторных испытаний, две группы добровольцев выполняли одну и ту же задачу со смартфоном – одна группа использовала стандартную функцию увеличения, тогда как другая использования систему на базе Google Glass. В итоге группа с Google Glass работала с телефоном на 28%  быстрее. Исследователи планируют добавить другие движения головы в систему, чтобы выполнять большее количество задач со смартфоном.