Рейтинг@Mail.ru

Виртуальная реальность сможет переместить пользователя в тюрьму

Катерина Лысенко, опубликовано 2 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

На сегодня виртуальная реальность ассоциируется с чем-то развлекательным: к примеру, с видеоиграми, мир которых можно увидеть глазами своего персонажа. Однако ее можно использовать и в различных образовательных и социальных проектах. Одно из таких было организовано изданием The Guardian. Пока еще экспериментальное VR-приложение 6х9 позволит пользователю оказаться на месте тюремного заключенного, который отбывает свой срок в одиночной камере.

VR

Сейчас на территории США порядка 80 тысяч человек отбывают наказание в одиночных камерах, проводящих 22-24 часа внутри четырех стен тесного помещения, площадь которого составляет 6х9 футов. Им практически не удается контактировать с другими людьми и пользователь может ощутить то, что чувствуют они. Эксперимент весьма познавателен. Внутри виртуальной тюрьмы пользователь слышит ее звуки и может прочесть на стенах камеры постоянно сменяющиеся факты о жизни заключенных. Также можно услышать записи интервью с американскими преступниками и психологами. Новое приложение предоставит некий опыт, после которого нарушать закон не захочется.

VR

Приложение доступно любому желающему в версиях для Android и iOS. Если у пользователя нет VR-гарнитуры, можно воспользоваться 2D-версией 6х9 при помощи обычного интернет-браузера.