Рейтинг@Mail.ru

10-летний хакер получил $10 тысяч за взлом Instagram

Катерина Лысенко, опубликовано 5 мая 2016 г.

Рубрика: Социальные сети

Школьник Яни из Финляндии, возраст которого 10 лет, получил крупную денежную премию за то, что отыскал уязвимость в популярной социальной сети Instagram. Размер выплаты составил $10 тысяч. Премию выплатила компания Facebook, которая является владельцем фотосервиса.

Instagram

Согласно имеющимся данным, «дыра», обнаруженная 10-летним школьником, позволяла изменить код на серверной стороне Instagram и удалять оставленные любыми пользователями комментарии. По словам подростка, он мог удалить любого: к примеру, Джастина Бибера. Представители Facebook проверили уязвимость с тестового аккаунта и подтвердили ее наличие. Соответствующий патч был выпущен в феврале. Так, 10-летнему финну посчастливилось стать самым молодым «белым хакером», который принял участие в программе поиска уязвимостей за вознаграждение. К слову, у Яни даже не было права пользоваться сервисом, поскольку согласно правилам соцсети, регистрироваться в Instagram можно с 13 лет.

Программа поощрения Facebook начала работать шесть лет назад и с тех пор порядка  800 независимых исследователей отыскали 2,4 тыс. ошибок в сервисах компании. Общая сумма выплат составила $4,3 млн.