Рейтинг@Mail.ru

Искусственный интеллект Google станет автором романа

Катерина Лысенко, опубликовано 6 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Система искусственного интеллекта от компании Google «прочитает» 2865 романов для того, чтобы начать понимать английский язык. Для проверки знаний в качественекоего экзамена программа должна будет написать свой собственный роман. Соответствующая идея была подана пользователями, а по мнению разработчика ПО Эндрю Дая, это позволит сделать ответы поисковой программы «умными».

Google

По его словам, романы — это прекрасный тренинг для искусственного интеллекта и именно с их помощью система учится различать нюансы языка. После обработки романов системой искусственного интеллекта, она должна будет создать собственные предложения на ту же тему. В финале искусственный интеллект должен написать книгу. Предложения из нее будут сравнены с фрагментами прочитанных книг для улучшения текста. Работа искусственного интеллекта Google не будет первой книгой, написанной программой-ботом, поскольку три года назад разработчик Дариус Казими представил проект NaNoGenMo. В его рамках был сгенерирован роман «Подростки прогуливаются вокруг дома» при помощи группы ботов с искусственным интеллектом. Они устроили виртуальную прогулку по дому: программа зафиксировала действия ботов и создала диалоги из твитов.

Детище Google будет гораздо интереснее, поскольку искусственный интеллект постоянно развивается, а в последнее время особенно быстро. Возможно, в будущем такие программы смогут  написать роман согласно предпочтениям конкретного читателя.