Рейтинг@Mail.ru

Робот BeatBot составляет конкуренцию легкоатлетам

Сергей Липченко, опубликовано 6 мая 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Если вы серьезно занимаетесь легкой атлетикой, то прекрасно знаете, что тренировка в одиночку не всегда может быть достаточно продуктивной. Нужно, чтобы рядом был кто-то, с кем можно посоревноваться. А найти быстрого, выносливого бегуна не всегда возможно. Что делать? Воспользоваться современными технологиями в лице робота BeatBot.

puma-beatbot

Робот был разработан рекламным агентством J. Walter Thompson New York компании Puma совместно с инженерами-роботехниками NASA и группой студентов Массачусетского технологического института. BeatBot оснащен девятью инфракрасными сенсорами, расположенных в нижней части, которые могут распознать прямые или изогнутые линии на земле. При помощи микроконтроллера Arduino и 9-осного акселерометра, робот способен двигаться по беговой дорожке, осуществляя не менее 100 корректировок управления в секунду, чтобы держаться на линии.

Насколько робот быстр? Puma не указывает максимально возможную скорость робота, но он вполне может побить один из рекордов самого быстрого в мире легкоатлета Усейна Болта, а именно развить скорость в 44.7 км/час на стометровой дистанции. Пользователи должны использовать сопутствующее приложение для смартфона, введя расстояние, которое они планируют пройти, и время. Затем просто нужно поставить робота рядом с собой на стартовой линии, как обычного соперника, дождаться, пока робот издаст три сигнала, и вперед! Если пользователь победит, то значит, что BeatBot выполнил свое предназначение.

Ряд светодиодов на передней и задней части робота помогают следить за роботом при помощи периферического зрения, тогда как передние и задние камеры GoPro будут делать запись тренировки. Однако, похоже, в ближайшее время мы вряд ли увидим BeatBot в продаже, и неизвестно, увидим ли вообще. Так как Puma пока планирует предоставить ограниченное количество роботов только легкоатлетам, спонсорами которых является. Но, поживем – увидим.