Рейтинг@Mail.ru

В России работают над ОС-конкурентом Android

Катерина Лысенко, опубликовано 8 мая 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Основанная в апреле компания «Открытая мобильная платформа» начала разработку национальной мобильной операционной системы. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, центр разработки отечественной «операционки» для смартфонов и других мобильных устройств был запущен в Иннополисе.

Android

Во главе новой компании стоит Павел Эйгес, ранее руководивший McAfee в России и СНГ. Никифоров отметил, что «ОМП» открыла ряд вакансий для разработчиков и специалистов по тестированию. Российская операционная система, которой предстоит конкурировать с популярной платформой, будет основана на компонентах открытой платформы Sailfish. С 2012 года она разрабатывалась финской компанией Jolla, основанной бывшими сотрудниками Nokia. Сейчас она находится во владении гонконгской Sailfish Holding.

Ранее стало известно, что на базе Sailfish может быть разработана альтернатива имеющимся закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Основным ее преимуществом является открытый исходный код. На данный момент ведутся переговоры об использовании будущей платформы на смартфонах YotaPhone. Новой ОС уже заинтересовалась «Росэлектроника», объявившая в марте о своих планах по выпуску российского бюджетного смартфона стоимостью до $200.