Рейтинг@Mail.ru

Эксперты доказали, что Telegram и WhatsApp можно взломать

Катерина Лысенко, опубликовано 11 мая 2016 г.

Рубрика: Социальные сети

Эксперты из Positive Technologies доказали, что взлом Telegram и WhatsApp возможен без поддержки оператора связи, передающего SMS-сообщения с паролями. То есть взлом Telegram-аккаунтов оппозиционеров мог быть осуществлен без помощи оператора МТС.

Telegram

Для демонстрации технологии взлома были созданы тестовые аккаунты в Telegram, с помощью которых было отправлено несколько сообщений. После этого специалисты, используя сеть SS7, провели атаку на тестовый номер. В результате экспертам удалось выяснить международный идентификатор мобильного абонента, ассоциированный с пользователями GSM, UMTS и CDMA. С его помощью абонент был перерегистрирован на свой терминал, что позволило полностью контролировать номер телефона.

На этом специалисты не остановились. Они подключились с другого устройства к Telegram под аккаунтом жертвы, после чего получили SMS с кодом доступа к аккаунту мессенджера. Это позволило им читать всю переписку, подгрузившуюся серсисом Telegram с сервера. Аналогично эксперты получили доступ к аккаунту WhatsApp. Мессенджер не хранит переписку на сервере и прочитать ее со смартфона жертвы невозможно. Зато вести переписку в WhatsApp можно с аккаунта жертвы и она об этом даже не будет подозревать.

Атака на сеть доступна из любой точки мира как спецслужбам, так и многим другим пользователям интернета.

Метки: ,