Рейтинг@Mail.ru

DARPA создает акустический GPS для подводных лодок и подводных беспилотников

Сергей Липченко, опубликовано 12 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Несмотря на все преимущества, которые Глобальная Система Позиционирования (GPS) представляет сухопутным объектам и обычным морским кораблям, GPS-сигналы не проникают под воду и поэтому не могут быть использованы подводным транспортом, таким как субмарины и беспилотники. Вот почему агентство DARPA создает акустическую навигационную систему под названием POSYDON (Positioning System for Deep Ocean Navigation – система позиционирования для навигации в глубоком океане), и заключила контракт на разработку с компанией Draper Group.

Submarine

Система навигации GPS функционирует благодаря «созвездию» спутников, которые остаются в фиксированном положении по отношению к поверхности Земли. GPS-ресивер в вашем телефоне или автомобильном навигаторе производит триангуляцию сигналов, которые получает от этих спутников, для определении вашего местонахождения. Система POSYDON будет выполнять аналогичную базовую функцию, только при помощи звука. План состоит в том, чтобы распределить небольшое количество акустических источников дальнего действие, которые подводные лодки и подводные беспилотники смогут использования для триангуляции своего местонахождения без подъема на поверхность.

Система должна быть готовая к морским испытаниям к 2018 году. Изначально она будет использоваться только для военных и государственных операций (как, собственно, и GPS когда-то), а затем, со временем, будет доступна и обычным людям.