Рейтинг@Mail.ru

Устройство, читающее мысли, позволяет общаться телепатически

Сергей Липченко, опубликовано 13 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Объединив беспроводной ЭЭГ-шлем от компании Emotiv и вспомогательное приложение, калифорнийская компания Smartstones дарит возможность говорить тем, у кого речь затруднена. Технология позволяет общаться при помощи мыслей путем считывания мозговых волн пользователя и их конвертирования во фразы, которые отображаются в приложении.

smartstones-eeg

Приложение :prose является главной составляющей в этой системе, его разработала Smartstones, чтобы помочь людям с нарушением речи общаться при помощи касания или скольжения пальцем на мобильном устройстве. Как и в языке жестов, каждое движение связано с конкретным словом и фразой. К примеру, если провести пальцем кверху на экране – это будет означать «я хочу», а круговое движение пальцем будет значить «вода». Приложение распознает вводные данные и произносит вслух полное предложение «Я хочу воды». Но это лишь пример, пользователь сам может назначать фразы к конкретным жестам, как ему нравится.

Это очень ценное изобретение для людей с заболеваниями, которые несут с собой проблему вербального общения, такие как БАС (боковой амиотрофи́ческий склероз), аутизм и церебральный паралич, или же если у человека была травма головы или позвоночника. Но ведь некоторым может быть тяжело даже выполнять движения, необходимые для пользования приложением, в силу таких недугов как болезнь Паркинсона или БАС, которые нарушают моторные навыки. Вот для чего и нужен ЭЭГ-шлем.

Используя беспроводной ЭЭГ-шлем вместе с приложением :prose, пользователь может просто думать о движениях, привязанных к каждой команде, устройство считывает мозговые волны, передает сигнал на приложение через Bluetooth и произносит громко соответствующую фразу. Работает система по принципу аналогичному жестовым и сенсорным интерфейсам, но только устраняет элемент физических движений, которые некоторым людям даются нелегко. Пользователи могут даже отправлять сообщения на другие устройства при помощи одной лишь мысли.

Система должна быть относительно недорогой и очень простой в обучении. Smartstones сотрудничает с некоммерческой организацией PathPoint для тестирования технологии, и результаты уже впечатляют. Джил Тревино (Gil Trevino), ведущий сотрудник PathPoint по уходу за нетрудоспособными людьми, отмечает, что одна из участниц тестирования уже может общаться при помощи ментальных команд. В течение нескольких минут она смогла произнести несколько фраз вслух, и это в сравнении с годами обучения пользования другими технологиями.

Приложение :prose доступно на iOS, и Smartstones вскоре запустит бета-тестирование своей системы. Пока неизвестно, когда она появится в широкой продаже, но каждый желающий поучаствовать в тестирования может зарегистрироваться на сайте компании.