Рейтинг@Mail.ru

Химические выделения в нашем дыхании сообщат о реакции на фильм

Сергей Липченко, опубликовано 15 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В воздухе внутри кинозалов зачастую витает запах попкорна и саспенса, хотя наше обоняние и не ощущает запах последнего.  По словам исследователей института химии общества Макса Планка и Майнцского университета, публика в кинозалах выдыхает химические вещества, которые указывают на то, смешной ли фильм, или же, к примеру, захватывающий.

movie-theater

Ученые прикрепили масс-спектрометр к вентиляции в кинозале, который измерял наличие химикатов в воздухе каждые 30 секунд. Благодаря этому прибору, исследователи смогли собрать данные со 108 сеансов 16 фильмов (итого 95 000 кинозрителей), включая такие фильмы как «Голодные игры 2», «Кэрри», «Хоббит» и «Невероятная жизнь Уолтера Митти».

Затем ученые сравнили всплеск уровней углекислого газа и изопрена – химиката, который мы тоже выдыхаем – с наиболее «острыми» моментами фильмов. Далее они смогли определить разницу в концентрации химикатов между смешными и тревожными сценами. Пока еще ученые не выяснили, почему наш организм вырабатывает эти два химиката в более серьезном количестве в момент тревожных киносцен. Но, возможно, объяснение кроется в том, что мы начинаем дышать быстрее и становимся беспокойными, когда возбуждены или восхищены.

Создатели кинофильмов могут использовать этот же метод для мониторинга дыхания публики в процессе допремьерного показа фильма, дабы понять, насколько фильм получился хорошим. Если же что-то не так, то можно еще вернуться к доработке фильма. Также ученые верят, что их открытие может предоставить больше информации для будущих исследований человеческого дыхания и метаболизма. А пока исследователи заняты обработкой данных, полученных после просмотра кинозрителями последней части «Звездный войн».