Рейтинг@Mail.ru

Бумага с RFID-метками становится умнее

Сергей Липченко, опубликовано 16 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Бумага является одним из самых популярных материалов на планете, и при этом она еще имеет огромный скрытый потенциал. В прошлом мы видели, как бумагу использовали для создания оригами-батарей и даже диагностических инструментов. Теперь же исследователи использовали ее как основу PaperID – проекта, в котором используются простые RFID-метки для оснащения бумаги умными функциями.

rfid-tags-smart-paper

Разработанная исследователями Вашингтонского университета, лаборатории Disney Research и университета Карнеги-Меллон, идея PaperID очень проста, она извлекает пользу из обычных дешевых RFID-меток. Меткам не нужны батарейки для функционирования, и каждая из них оснащена уникальным идентификатором. Считывающее устройство помещается в комнате, в которой используются метки, и затем оно может идентифицировать каждую метку отдельно.

Пользователи могут взаимодействовать с метками, нарушая тракт сигнала между считывателем и меткой, что осуществляется путем простых действий, таких как касание, поглаживание или взмах рукой. Система использует пользовательский алгоритм для распознавания того, как сигнал нарушается, воспринимая это действие как команду.

Метки стоят совсем недорого, примерно 10 центов за штуку, и пользователи даже могут сами создать собственное применение технологии, от руки или через трафарет нанося простые модели антенны на кусок бумаги при помощи проводящих чернил. Как вариант, можно еще создать умную бумагу, используя стандартный принтер, «заряженный» чернилами с серебряными наночастицами. На самом деле, возможности для применения системы в реальном мире практически безграничны – бумага с RFID-метками может быть использована для чего угодно, начиная от создания школьных тестов с мгновенными результатами и заканчивая переключением песен. К примеру, если поместить серию меток в форме круга, то у вас в итоге получится пульт управления.

Несмотря на то, что исследователи брали за основу бумагу в технологии PaperID, сама идея может быть применена и к другим материалам. На прошлой неделе ученые представили свою работу на конференции Ассоциации вычислительной техники 2016 в Сан-Хосе, штат Калифорния.