Рейтинг@Mail.ru

К концу текущего года браузер Chrome перестанет поддерживать Flash

Катерина Лысенко, опубликовано 17 мая 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Браузер Chrome откажется от контента на основе Flash от Adobe, используемого для вывода мультимедийного содержимого в браузерах. На его место придет технология HTML5, поддерживающая все актуальные версии основных популярных браузеров без установки дополнительных плагинов.

Chrome

В четвертом квартале Chrome будет поставляться с Flash Player, однако по умолчанию подобный контент будет отображаться лишь на десяти сайтах: YouTube, Facebook, Yahoo, VK, Live, Yandex, OK, Twitch, Amazon и Mail. Актуальность белого списка будет поддерживаться год, затем компания от него откажется. На других сайтах, где Flash необходим, Chrome сначала спросит у пользователя, нужно ли включить плагин Adobe, и автоматически обновит страницу с включенным Flash в случае согласия.

Google — не единственная компания, выступающая против Flash. Так, противником технологии был основатель популярнейшей компании Apple Стив Джобс, считавший Flash медлительным, непригодным для сенсорных гаджетов и неэкономичным. Это и стало причиной блокировки технологии в «яблочной» продукции. Google давно принял решение об отказе от Flash, но не спешит с реализацией этого решения. Так, в начале 2015 года YouTube перевел Flash-видео на HTML5, а в 2017 году рекламные сети интернет-поисковика полностью откажутся от Flash-рекламы.

Метки: , , ,