Рейтинг@Mail.ru

Тканевые сенсоры делают автомобильные сиденья более безопасными и умными

Сергей Липченко, опубликовано 18 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Минус большинства автомобильных сидений заключается в том, что сенсоры в них не могут различить между тем, стоит на них сумка или же сидит маленький ребенок, вес которых может быть одинаков. Компания BeBop Sensors работает над тканевыми сенсорами, которые исправят эту недоработку и сделают автомобильные сиденья более продвинутыми.

BeBop-sensors

Начнем с того, что даже в новых автомобилях со всеми наворотами сиденья достаточно «глупы». Они оснащены так называемой Occupant Classification System (OCS) — системой классификации пассажира, которая состоит из серии диафргам, шлангов и датчиков давления для определения веса пассажира. И BeBop создала модифицированную версию системы OCS с тканевыми сенсорами, которые способны различить телосложение пассажира, его вес и движения в реальном времени. Последнее включает в себя распознавание движений, когда кто-то наклоняется вперед или назад, вправо/влево или же скрещивает ноги. Также сиденье способно распознать неподвижный объект вроде сумки или детского автокресла.

Автомобильное сиденье с системой от BeBop сможет более точно понять, когда и как применить подушку безопасности в момент аварии в зависимости от положения человека, его веса и телосложения.

Как уже понятно, вся суть заключается именно в водонепроницаемой автомобильной ткани толщиной около 1 мм со встроенными сенсорами. Разработчики уверяют, что ткань может быть установлена на сиденья любых размеров и форм, как задние, так и передние. Технология также не имеет никаких подвижных деталей, что делает ее высоконадежной, и создана она специально для использования в автомобилях.

На данный момент BeBop еще активно погружена в разработку и дополнение системы, потому пока неизвестно, когда сиденья с обновленной OCS будут доступны в автомобилях.