Рейтинг@Mail.ru

Наушник Pilot осуществляет перевод в настоящем времени

Сергей Липченко, опубликовано 18 мая 2016 г.

Рубрика: Гаджеты, Новые технологии

В научной фантастике уже были продемонстрированы десятки устройств, которые мгновенно способны переводить с одного языка на другой, тем самым разрушая любые преграды в общении. Но реальный мир не настолько радужен. Стартап Waverly Labs, базирующийся в Нью-Йорке, планирует изменить это, разработав наушник Pilot, который при помощи смартфона будет переводить иностранную речь на ваш родной язык практически мгновенно.

Pilot

Все это здорово, однако стоит отметить, что для осуществления такого перевода в первую очередь потребуется иметь четкий сигнал из встроенного микрофона, который должен будет правильно конвертировать этот сигнал из устной речи в текст на языках обоих собеседников. Затем понадобится хороший качественный перевод, предпочтительно онлайн-движок переводчика от таких гигантов Google или Microsoft. Ну и наушник должен конвертировать перевод из текста в речь и отправлять его обратно на наушник. Причем выполнять все эти задачи Pilot должен одновременно, если собеседник продолжает говорить.

По сути, подобные системы уже существуют и функционируют. Но ни одна из них не является безупречной, все имеют свои недостатки и неточности. Разработчики из Waverly Labs сделали мудрый выбор – они запустили для начала только обработку романо-германских языков. С ними онлайн-переводчики, как правило, справляются лучше, чем если требуется перевод с европейских языков на азиатские.

Pilot-in-ear

Как Google Translate, так и Skype Translator от Microsoft уже предлагают перевод диалогов в реальном времени в мобильных и десктопных приложениях. Главное отличие Pilot – интеграция всех этих сервисов в носимое устройство, которое «нашептывает» качественный перевод прямо в ухо слушателя. Интересно будет попробовать на практике, как функционирует такой наушник, так как если задержка перевода будет достаточно высока, диалог может превратиться в кашу, и придется после каждой сказанной фразы ждать еще какое-то время, пока до собеседника не дойдет смысл сказанного.

В скором времени Waverly Labs запустит краудфандинг-кампанию на Indiegogo, где можно будет делать предзаказы на наушники Pilot. Однако отправки начнутся не раньше, чем через год. Стоимость всей системы Pilot составит 300 долларов, и наушники можно использовать как обычную гарнитуру для разговора или прослушивания музыки.