Рейтинг@Mail.ru

Создатель «гугломобиля» разработает самоуправляемые грузовики

Катерина Лысенко, опубликовано 18 мая 2016 г.

Рубрика: Машины, Новые технологии

Экс-инженер Google Энтони Левандовски, занимающийся проектом самоуправляемых автомобилей будущего, присоединился к стартапу Otto, который работает над автоматизировании коммерческих грузоперевозок при помощи технологий «искусственного интеллекта».

Volvo

В Otto задействовано порядка 40 человек. В основном, это выходцы из IT-корпораций Google, Apple, Tesla и Cruise Automation). Кроме Левандовски, в стартапе работает и Лиор Рон, участвовавший в разработке карт Google Maps, а также смартфонов Motorola. Компания Otto собирается создать технологию, которая позволит грузовикам ездить без водителя. Установка программного комплекса может осуществляться как в сервисных центрах, так и прямо на заводе. Стартап решил сфокусироваться на автономном вождении по высокоскоростным магистралям. Если же речь идет о езде по городским дорогам, разгрузках и погрузках, то грузовикам по-прежнему понадобится человек.

Технология испытывается на данный момент на трехосных тягачах Volvo VNL 780. В планах стартапа — работа с большегрузными автомобилями 8-го класса (грузовые тягачи с прицепом). Otto — далеко не единственная компания, которая пытается автоматизировать грузоперевозки. В прошлом месяце турне по Европе завершили автопилотные грузовики Volvo и Daimler.