Рейтинг@Mail.ru

Компания Saab создает робота-сапера для обезвреживания подводных мин

Сергей Липченко, опубликовано 20 мая 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Каждое государство, на территории которого есть море или океан, должно беспокоиться не только о террористических актах с воздуха, но и о подводных угрозах. С этой целью США на данный момент работает с компанией Saab над созданием подводного робота-сапера Sea Wasp, управляемого удаленно. Данный робот будет иметь дело с различными подводными взрывчатыми веществами.

saab-sea-wasp

Механизм использует сочетание сонара и манипулятора для поиска, передвижения, а иногда и обезвреживания смертоносных взрывчаток. Огромное преимущество робота заключается в его высокой маневренности – Sea Wasp способен передвигаться практически в любом положении, что позволяет ему ликвидировать мину, даже когда она прикреплена к корпусу судна.

Что важно – робот уже далеко не в стадии концепта. Saab отправила прототипы Sea Wasp в ФБР, правоохранительному антитеррористическому подразделению Южной Каролины (SLED) и ВМФ США для проведения тестирования. Все три организации будут тестировать робота на протяжении следующих 10-12 месяцев. Подводные бомбы – это еще настолько глобальная проблема на сегодняшний день, однако подобный робот может оправдать свое предназначение, так как он избавляет людей от необходимости ставить под угрозу собственную жизнь.