Рейтинг@Mail.ru

Смартфоны iPhone научились решать рукописные математические уравнения

Катерина Лысенко, опубликовано 23 мая 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Смартфоны iPhone получили возможность решать уравнения, написанные от руки. Речь идет о новом приложении, способном распознать математические символы и построить по ним графики. Пользователю достаточно навести камеру смартфона на лист бумаги и сфотографировать математическую задачу, затем технология, которая получила название Mathpix, распознает символы на снимке и произведет соответствующие вычисления в «облаке». Ответ приходит пользователю в течение нескольких секунд.

Mathpix

Внешне это обычный сканер документов. Для того, чтобы все знаки распознались безошибочно, белый прямоугольник должен быть размещен над уравнением. Плюс ко всему, иногда стоит включить подсветку. Помимо готового ответа, приложение выдаст и пошаговое решение. Приложению под силу справиться с арифметическими, дробными и алгебраическими уравнениями, а также с корнями, логарифмами, интегралами и производными. Программа также способна решить задачи, связанные с тригонометрией и бесконечными рядами. В скором времени программа получит поддержку линейной алгебры, матричных и многострочных уравнений.

На сегодня Mathpix — не первая подобная программа. В 2014 году была представлена PhotoMath, которая работает по такому же принципу. Она поддерживает элементарную арифметику, дроби, десятичные числа, линейные уравнения и несколько функций, таких как логарифмы. Правда, рукописный текст PhotoMath не распознает.