Рейтинг@Mail.ru

Исследователи разрабатывают пассивного робота-помощника

Сергей Липченко, опубликовано 23 мая 2016 г.

Рубрика: Робототехника

Мы видели немало робототехники, которая способна делать все, начиная от вождения автомобиля и заканчивая борьбой с подводными терактами. Но команда исследователей Корнелльского и Стенфордского университетов просто хочет быть уверенной, что вы не забудете убрать молоко. На Международной конференции по робототехнике и автоматизации, которая прошла на днях, команда представила на суд общественности Watch-Bot — робота-постового, который следит за выполнением ваших обыденных задач и вежливо напоминает о том, что вы забыли что-то сделать.

watchbot-robot

При помощи 3D-сенсора Xbox Kinect, камеры, ноутбука и лазерной указки, Watch-Bot наблюдал за активностью человека на кухни и в офисе. В процессе этого робот снял 458 видео, около половины из которых включали кадры, в которых человек специально «забывал» сделать что-то. Разработчики робота проанализировали видео и использовали его бесконтрольный обучающий алгоритм для определения того, какие человеческие действия были намеренные, а какие — как оставленный пакет молока на столе — были случайными. Используя вероятностные обучающие модели, Watch-Bot смог самостоятельно понять, что именно забывал сделать человек.

Когда робот замечает, как рассеянный человек что-то не сделал, то он освещает предмет лазерной указкой, и так будет до тех пор, пока этот предмет не уберут. Среди задач, которые робот мог идентифицировать, были следующие — брошенная книга после прочтения, невыключенный монитор после работы с компьютером, забытое молоко на столе и оставленная еда в микроволновке. И хотя Watch-Bot смог правильно определить только около 60% упущений человека, по словам исследователей, большинство участников проекта считает, что робот был очень полезен, и при этом он спокойно напоминает, а не вычитывает вас, как это может сделать кто-то из близких.

Еще один интересный момент, который стоит учесть: Watch-Bot не распознает предназначение предмета в комнате. Он действует только на основе вероятностных моделей, и потому понятия не имеет, что такое молоко, не говоря уже о том, что у него есть срок годности.

Метки: ,