Рейтинг@Mail.ru

Google патентует систему безопасности, «приклеивающую» пешеходов к автомобилю

Сергей Липченко, опубликовано 24 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Беспилотные автомобили Google существуют уже не первый год, и пока в их «послужном списке» аварий весьма немного. Но даже и такие автомобили попадают в аварии, и потому Google запатентовала креативную и необычную систему безопасности: клейкую переднюю часть автомобиля, которая приклеивает пешеходов к машине в случае аварии, дабы они не отлетали от автомобиля и не травмировались еще больше.

google-glue-patent

Система, вместо использования подушек безопасности для пешеходов, использует клейкий слой, нанесенный на капот и боковые передние панели беспилотных автомобилей. Этот клейкий слой будет защищен тонким покрытием, которое разбивается при ударе. В случае столкновения автомобиля с пешеходом, покрытие разбивается, обнажая адгезив, который крепко удерживает человека на капоте автомобиля, не позволяя ему упасть на дорогу и удариться еще раз.

Звучит весьма интересно, но по-прежнему есть несколько вопросов, на которых никто не дает ответа. Пока неизвестно, из чего сделан сам адгезив, но одна из его особенностей заключается в том, что он будет держать объект в течение некоторого времени, прежде чем можно будет их расцепить. Если, скажем, этим самым объектом будет лицо человека, то данный вариант может быть не просто неприятным, но и очень опасным.

Кроме того, возникает вопрос касательно того, действительно ли система привнесет больше безопасности, так как, к  примеру, если автомобиль собьет прохожего, а затем упадет с моста, то оставаться приклеенным к капоту – это явный недостаток системы.

Конечно, как и многие патенты, технология может вообще никогда не материализоваться, тем более, если учесть, что механизмы автомобильной безопасности развиваются очень быстро и подобная система может быстро стать непрактичной.