Рейтинг@Mail.ru

«Врачи» с искусственным разумом поставят диагнозы по рентгену

Сергей Липченко, опубликовано 26 мая 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Израильская компания Zebra Medical Imaging, специализирующаяся на рентгенографии, объединяется с поставщиком медицинских услуг Intermountain, штат Юта, США, для разработки нейронной сети, которая будет сравнивать свежие рентгеновские снимки с миллионами других, хранящихся в ее собственной базе данных. Конечная цель проекта — существенная помощь рентгенологам и другим медицинским работникам, а также уменьшение количества неверных диагнозов, которые могут очень дорого обойтись пациенту.

xray-scan

К примеру, представим, что вы пришли в больницу, ощущая недомогание, и вас отправили делать рентген. После чего, вместо того, чтобы передавать снимок врачу, который может пропустить что-нибудь важное (даже лучшие врачи не застрахованы от ошибок), снимок будет передан компьютеру. Компьютер использует глубокое изучение для тщательного исследования анонимной базы данных, разыскивая на снимке аномалии, которые могли одолеть пациента. Текущая система будет работать с рентгеном костей, анализом сердечно-сосудистой системы и флюорографией. Хотя кто знает, где заканчиваются возможности системы.

Так как технологии глубокого изучения становятся более мощными, уменьшаются в размерах и значительно дешевеют, то потенциал для искусственного интеллекта, который будет помогать врачам, действительно велик. IBM потратила последние несколько лет, продвигая Watson — суперкомпьютер, который помогает принимать решения при лечении пациента. Тогда как такие компании как LG работают над уменьшением рентгенографических технологий, чтобы однажды заменить крупногабаритное оборудование небольшими приборами. В общем, идея медицинского трикордера однажды из фантастической может стать вполне реальной, причем гораздо раньше, чем мы думаем.