Рейтинг@Mail.ru

OpenBike: первая в мире операционная система для велосипедов

Сергей Липченко, опубликовано 2 июня 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Чем больше развиваются технологии, тем большее количество разнообразных электронных гаджетов мы можем установить на наши велосипеды. Электронные шифтеры и система подвески, и прочие девайсы как экшн-камеры, зарядные устройства для телефона и велокомпьютеры. На данный момент практически все эти устройства являются автономными, с собственной батареей. Изобретатели Рэндал Джейкобс (Randall Jacobs) и Кайл Манна (Kyle Manna) хотят изменить это, разрабатывая OpenBike – так называемую «связанную велосипедную экосистему».

openbike

Идея OpenBike заключается в том, что производители велосипедов интегрируют базовую сеть в их велосипеды, тогда как производители электронных компонентов смогут также делать товары, совместимые с системой. Система имеет одну главную батарею, которая питает все электронику велосипеда, и провода будут проложены от этой батареи к ключевым точкам, таким как руль велосипеда, к примеру. То есть, когда компании создадут электронику, совместимую с OpenBike, в нее не понадобиться устанавливать батарейки. И пользователи будут проверять работоспособность всего одной батареи, а не десятка. Этот аккумулятор можно снимать для подзарядки, хотя он также может быть заряжен при помощи динамо-генератора при движении.

В дополнение ко всему, OpenBike получит свой собственный открытый протокол обмена данными, позволяя гаджетам от разных производителей «общаться» друг с другом. Можно привести пример: данные, такие как скорость и GPS-координаты могут передаваться с велокомпьютера на экшн-камеру, которая запечатлеет все на видео. OpenBike также сможет получать доступ к собственному облачному серверу, предоставляя интернет-подключение всем гаджетам, которые того требуют. Это может серьезно способствовать развитию услуг, таких как аренда велосипедов и велообмен.

Сотрудничая с производителем велосипедов Marin Bikes, Джейкобс и Манна уже создали прототип велосипеда, который оснащен несколькими функциями, описанными выше. Велосипед включает в себя переднюю и задние фары, поворотники, стоп-сигналы, крепление для телефона с USB-зарядкой и датчики внешнего освещения, которые автоматически отключают фары, когда восходит солнце.

Потребительская версия такого велосипеда должна быть доступна от Marin Bikes уже в следующем году. А тем временем Рэндал и Кайл работают над развитием партнерских отношений с другими производителями велосипедов и электроники.