Рейтинг@Mail.ru

На смену наушникам придет звуковой лазер

Катерина Лысенко, опубликовано 3 июня 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Американский изобретатель Ричард Хаберкен представил акустическую технологию, которая сможет потеснить наушники и обеспечить вполне комфортное прослушивание аудио, не принося никаких неудобств окружающим.

звуковой лазер

На данный момент ни одна компания не может похвастаться наличием на рынке ее продукции, которая позволит направлять узким концентрированным потоком звуковой сигнал на ограниченную площадь. Да, такие технологии существуют, но дальше концептов, как правило, дело не заходило. Акустическая система Soundlazer VR — это аппарат, способный генерировать звуковой поток в рамках определенного поля и основным компонентом которого является панель, состоящая из нескольких пьезоэлектрических преобразователей и заключенная в корпус из натурального дерева. Над ним расположился изогнутый прозрачный отражатель, направляющий звук.

Soundlazer VR был создан в двух вариантах, отличающихся лишь габаритами корпуса: 46х26 и 61х26 сантиметров. Систему подвешивают над столом или диваном при помощи тросов из нержавеющей стали, которые скрывают кабели питания. Расстояние между «звуковым лазером» и головой должно составлять порядка одного метра. Вес панели и отражателя вкупе составляет 1,5-2,1 кг. Акустическая стереосистема поддерживает синхронизацию с компьютером или смартфоном при помощи Bluetooth. Средства на производство системы направленного звукового потока будут собираться с помощью краудфандинговой кампании. При удачном ее завершении стоимость устройства составит $169.