Рейтинг@Mail.ru

Свершилось: Airbus напечатала самолет на 3D-принтере

Катерина Лысенко, опубликовано 3 июня 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Обычно крупные компании при появлении новых технологий с ходу берутся их применять в своей продукции, чтобы привлечь внимание потребителя, однако компания Airbus решила вести себя иначе. С 2014 года производитель начал ставить на свои авиалайнеры A350 титановые кронштейны, созданные при помощи 3D-печати, а затем наладил такое же производство запасных частей для самолетов.

Теперь же компания регулярно использует 3D-печать для создания своей продукции. В их самолетах A350 XWB насчитывается более тысячи деталей.  Неделю назад компания подала заявку на регистрацию патента на самолет, напечатанный с помощью 3D-технологий. Составные части самолета будут выходить готовыми к установке. Руководитель отдела перспективных разработок Airbus Питер Сандер отметил, что испытания полностью напечатанного на 3D-принтере беспилотного летательного аппарата уже проведены. Аппарат даже получил название: в честь скандинавского бога грома Тора самолет будет именоваться как Thor. Разработка будет использоваться в качестве испытательной платформы для решения аэродинамических задач, касающихся высокого риска.

Масса аппарата составляет 25 килограмм, размах крыльев – 4 метра и состоит он из 50 деталей, легко заменяемых на новые. На печать такого самолета было потрачено четыре недели. Стоимость «Тора» составила 25 тысяч евро.