Рейтинг@Mail.ru

Искусственный интеллект Google сочинил мелодию

Катерина Лысенко, опубликовано 6 июня 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания Google рассказала о первых достижениях научно-исследовательского проекта под названием Magenta. Его суть заключается в том, чтобы найти ответ на вопрос, способны ли машины рисовать картины и сочинять музыку. Выяснилось, что творческие задачи вполне по силам искусственным разумам.

Google

Так, натренированный учеными искусственный интеллект, которому было предоставлено всего четыре ноты, сгенерировал полноценное произведение в виде мелодии длительностью в полторы минуты, которая была сыграна на фортепиано. Барабаны и аранжировки были наложены позднее для того, чтобы звучание стало более выразительным. О начале испытаний Magenta стало известно в мае на ежегодном музыкальном фестивале Moogfest. Тогда исследователи Google продемонстрировали интеллекту несколько нот, и на их основе она воспроизвела осмысленную мелодию на цифровом синтезаторе. Проект основан на TensorFlow – это библиотека для машинного обучения с открытым исходным кодом, с помощью которой компьютеры могут создавать произведения искусства.

Обучение – очень важная часть Magenta. Перед созданием чего–либо, проект получает образцы определенного вида творчества. Предполагается, что после того, как система освоит музыку, ее научат рисованию. Затем она станет открытой платформой, к которой смогут подключиться музыканты и художники.