Рейтинг@Mail.ru

Искусственный интеллект Google будет играть против лучшего в мире игрока в го

Катерина Лысенко, опубликовано 7 июня 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

ИИ от компании Google, сумевший обыграть одного из лучших игроков в настольную логическую игру го, южнокорейца Ли Седола, вновь будет бороться, правда, в этот раз с лучшим в мире игроком в го, китайцем Кэ Цзе, которому исполнилось  18 лет.

Google

Решение сыграть против ИИ китайцу далось нелегко. Цзе говорил, что победить компьютер AlphaGo не составит труда, однако потом попытался взять свои слова обратно, оправдавшись тем, что машина может начать копировать его стиль игры. Ранее AlphaGo сумел выиграть со счетам 4:1 против южнокорейца Ли Седола. Победа продемонстрировала, насколько вырос уровень развития технологий ИИ, и заставила Южную Корею вложить $80 млн в развитие ИИ-индустрии.

Компьютерам и ранее удавалось победить в схватке с человеком: так, с последнего крупного противостояния прошло порядка 20 лет — машина Deep Blue сумела победить чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Если взвешивать шансы, стоит отметить, что Цзе и Седол примерно равны в своем мастерстве, а значит, новая игра против Google AlphaGo может не быть такой значимой, как первая. Впрочем, посмотреть, сможет ли Цзе одолеть машину и побить рекорд Седола, все-таки стоит, чтобы сделать вывод, способен ли ИИ состязаться с человеческим разумом.