Рейтинг@Mail.ru

Устройство Point Motion создает музыку из движений

Сергей Липченко, опубликовано 10 июня 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Point Motion — новая система датчиков движения, которая позволяет создать музыку при помощи движений вашего тела. Изначально доступная в виде комплекта, включающего программное обеспечение и беспроводную камеру, система будет также работать с существующими веб-камерами.

point-motion

Мы ранее видели уже несколько попыток использовать движение для создания музыки, включая носимые устройства, которые используют сенсоры в iPod touch или iPhone, и даже было устройство, позволяющее пользователю играть на невидимой скрипке. В свою очередь, Point Motion не требует, чтобы пользователь держал сенсор, и вообще не нужно ничего крепить к телу. Все происходит путем соединения звукозаписи с движениями тела, предоставляя массу инструментов и вариантов звука, которые могут быть запрограммированы на соответствие конкретным движениям.

Идея очень проста. Камера отслеживает движения тела, отправляя данные на компьютер. Движение затем анализируется и конвертируется в конкретный звук или музыкальную фразу.

Point Motion сможет удивить, благодаря наличию более чем 1500 загруженных звуков и инструментов. Если пользователь не может найти то, что ему надо в прилагаемой библиотеке, то тогда также возможно загрузить свои мелодии.

point-motion-sensing-music

При запуске доступны два приложения. Первое, Point Wellness, позволяет создавать мгновенные саундтреки для занятий йогой или танцами, тогда как второе приложение больше направлено на живое исполнение. Известное как Puppet Master («кукловод» в переводе с английского), оно позволяет контролировать эффекты живых инструментов при помощи движений. Например, наклон вперед добавит эффект перегруза к электрогитаре, а поднятие руки добавит реверберацию к вокалу. По словам разработчиков, система совместима с популярными программами для создания музыки вроде Ableton и Logic Pro.

Что интересно, программа работает со стандартными веб-камерами, то есть не надо приобретать специальные камеры или сенсоры вроде Kinect для использования системы. Нет никаких минимальных требований для камеры, и создатели уверяют, что процесс отслеживания будет точным, при условии хорошего освещения и не слишком большого количества мебели на заднем плане.

Программа может отслеживать движения туловища, рук, шеи и головы, но без нижней части тела. Как сообщается, такое ограничение появляется в силу ограниченного поля обзора в большинстве стандартных веб-камер.

Опциональная встроенная камера предлагает разрешение 5 мегапикселей, весит 0,65 кг, размером 16,5 см в ширину и 18 см в высоту. Имеет собственный аккумулятор, которого хватит приблизительно на 12 часов. Преимущества «вебки» над стандартными камерами не слишком велики, разве что она беспроводная, подключается к ПК через Wi-Fi и имеет более широкое поле обзора.

Но пока еще Point Motion является частью кампании Indiegogo, поэтому систему нельзя приобрести сию минуту. Но можно сделать предзаказ в сумме 175 долларов, такова стоимость полного комплекта. Отдельно ПО будет доступно стоимостью 40 долларов после завершения кампании.