Рейтинг@Mail.ru

Android предложит приложения и сайты, основываясь на координатах пользователя

Катерина Лысенко, опубликовано 11 июня 2016 г.

Рубрика: ПО и сервисы

В ОС Android внедрена новая функция под названием Nearby, которая будет уведомлять своих пользователей о приложениях и сайтах субъективно соответствующих местоположению самих пользователей. Так, например, попавшим в музей будет предложена программа-аудиогид, находящимся в самолете — приложение от авиакомпании, и так далее. А пользователю, оказавшемуся возле Bluetooth-маячка, Nearby расскажет о мобильных сайтах, которые могут быть полезны. Функция не будет навязчивой – не нуждающийся в помощи пользователь может просто отклонить уведомление на своем смартфоне.

Android

В США Nearby уже может помочь тем, кто посещает музей современного искусства, Университет Нотр-Дам, пожелает воспользоваться услугами авиакомпании United Airlines в тех местах, где вместо обычного паспорта можно предъявлять Mobile Passport (приложение идентифицирующее пользователя при помощи смартфона). Google планирует внедрение аналогичного функционала в такие устройства, как Google Cast и Android Wear. Поступать рекомендации от Nearby (переводится как «Поблизости») станут только с согласия пользователя, которому для этого необходимо включить данную функцию в настройках. Доступна Nearby будет на тех устройствах, которые оснащены версиями Android 4.4 и выше после следующего обновления Google Play.

Nearby — это часть проекта Physical Web, который призван облегчать взаимодействие людей с окружающими предметами. Суть его состоит в том, чтобы создать открытую экосистему для подключенных к Сети смарт-устройств. Встраивание Bluetooth-маячка в физические объекты, такие как автобусы, кафе, торговые автоматы, смогут наделить их собственными URL-адресами и дать возможность пользователям соединяться с оными посредством Android или iOS-приложения.

Еще одна составляющая Physical Web — открытый протокол «микролокаций» Eddystone, позволяющий разработчикам пересылать на смартфоны информацию, связанную с местоположением. К примеру, когда пользователь сядет за столик в кафе, он сможет увидеть меню прямо на экране смартфона и посмотреть фотографии блюд, не дожидаясь официанта.