Рейтинг@Mail.ru

В России выпустят смартфоны под управлением отечественной ОС

Катерина Лысенко, опубликовано 11 июня 2016 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Компания «Открытая мобильная платформа», основанная Григорием Березкиным, планирует выпустить смартфоны на основе мобильной операционной системы Sailfish. По заверениям разработчиков, на рынке будут представлены три модели под управлением Sailfish Mobile OS RUS: ими станут смартфоны от Oysters и Jolla, а также модель «Ермак ОМП» от Mobile Inform Group.

Sailfish

Уже сейчас для жителей Европы доступен смартфон Jolla C на ОС Sailfish, премьера которого состоялась в прошлом месяце. Версия гаджета на основе Sailfish Mobile OS RUS появится на прилавках в этом году. Также до конца текущего года планируется представить и смартфон Oysters с ОС Sailfish в качестве платформы. Помимо всего прочего, компания  Mobile Inform Group работает над производством смартфона «Ермак ОМП», предназначенного для корпоративных пользователей.

К слову, Sailfish OS являет собой операционную систему с элементами открытого исходного кода и развивается вот уже четыре года финской компанией Jolla. Что же касается технических характеристик, Jolla С на базе ОС Sailfish 2.0 получил четырехядерное «сердце» в виде процессора Qualcomm Snapdragon 212, дополненного 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, а также экран диагональю в 5 дюймов и аккумулятор на 2,5 тыс. мАч. Обойдется такой аппарат в 169 евро.