Рейтинг@Mail.ru

Научиться безупречно снимать в помещении под силу каждому

Георгий Васильев, опубликовано 14 июня 2016 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, ПО и сервисы

Съемка в помещении — нешуточное испытание для любого начинающего фотохудожника. Начинать учиться фотографировать с данного этапа — все равно, что пытаться осваивать высшую математику, не овладев программой средней школы. Достойные снимки в помещении удаются далеко не всем мастерам жанра, хотя если следовать выработанным профессионалами правилам, то шансы получить отличное фото при подобных «сложных летных условиях» резко возрастают. В этой статье мы попробуем осветить отдельные аспекты получения высококачественных снимков внутри помещения. Будем надеяться, что эти сведения кому-то помогут.

Съемка в помещении

Основной головной болью любого фотографа, дерзнувшего разобраться с вопросом как фотографировать в помещении, является противоборство света и тени. Все же редко можно встретить такое идеальное закрытое помещение, когда к условиям освещения нет возможности придраться. Чаще бывает все наоборот: переосвещенные объекты вблизи или в средине и утопающие в тенях мелкие детали на заднем плане. Главным помощником фотографа в таких случаях должна стать вспышка. Само собой, речь идет об отдельном устройстве, а не том ее жалком подобии, которое встроено в каждый смартфон. Снимать без вспышки в условиях недостаточной освещенности практически нереально. Вооружившись вспышкой, не торопитесь выкручивать ISO до минимальных значений. Если в кадре есть что-то помимо лица, то минимальные значения светочувствительности зарежут фон на корню, а сам объект на переднем плане сделают переосвещенным.

Кстати, профессионалы рекомендуют направлять вспышку не на сам объект съемки, а в потолок. Правда, необходимо учитывать и собственные цвета потолка, стен и прочих предметов интерьера. К примеру, если потолок белый, а стены красные, то на снимке могут возникнуть проблемы с цветовой температурой, которые придется долго решать в графическом редакторе. Разные источники света дают разный результат. Идеальный нейтральный свет испускает только вспышка. От люминесцентных лап свет получается зеленоватый, иногда красный; естественное дневное освещение уходит в желтизну, а при наличии еще и вспышки все это может смешиваться и усугубляться, приводя к совершенно неожиданным результатам.

Не привязывайтесь к центральному объекту. Воспринимайте все предметы в кадре как самостоятельные явления. Если вы снимаете человека на фоне диванных подушек, алых роз и полузадернутых штор, то все это: и розы, и шторы, и тени, и даже рисунок на обоях, все это называется фоном — важно добиться того, чтобы его, фон, можно было легко различить, если конечно иное не предусмотрено сценарием съемки. Кстати, начинающим как раз рекомендуется больше обращать внимания на фон, нежели на центральный объект, то есть пытаться сосредоточиться на деталях.

В темных помещениях увеличивайте выдержку до максимальных значений, когда изображение еще не ушло в «смаз». Конкретные цифры назвать сложно, но для примера, можно ставить 1,25С при широкоугольной камере с фокусным расстоянием 28 мм. Придерживайтесь правила: выдержка обычно составляет обратное число к фокусному расстоянию. Ну и не забывайте про диафрагму, конечно. Она должна быть в гораздо более «открытом» состоянии, да простят нас братья-фотографы, чем при уличных условиях освещения. Но порой бывает так, что сокращать выдержку уже некуда, а диафрагма открыта до предела. Что тогда делать? Тогда наступает время играть с чувствительностью матрицы. Имейте в виду, что увеличение чувствительности матрицы в два раза приводит к двукратному сокращению выдержки.

Не зацикливайтесь на шуме. Шум — это часть любого фото. Просто примите его как данность. Количество шума, при прочих равных, прямопропорционально чувствительности. Поэтому осторожнее с ISO. Если есть возможность снизить чувствительность — однозначно снижайте. Кстати, если камера умеет снимать в RAF, то пользуйтесь этой возможностью — такую картинку будет проще потом обрабатывать в фоторедакторе. В Lightroom можно выкрутить цветовой шум поболее 50, а световой оставить на 27-30, не больше. В любом случае, фото в помещении гораздо чаще требуют пост-обработки, чем в условиях нормальной освещенности.

Что делать, если фотографии начинают получаться, если появилось понимание экспозиции, а сюжеты и удачные моменты сами так и лезут в кадр? Это значит, что пришло время показать результат публике. Для этой цели можно создать свой сайт в Интернете. К счастью, мы живем в такое время, что каждый может заниматься своим делом. Лет 15 назад, чтобы создать свой сайт, нужно было быть программистом, верстальщиком и дизайнером в одном лице, но с появлением конструкторов сайтов онлайн все изменилось. Теперь остается только сделать оптимальный выбор.

Конструктор сайтов Wix

Конструктор сайтов Wix вполне подойдет фотохудожнику. Не нужно думать, что с его помощью делаются только интернет-магазины, корпоративные сайты и интернет-представительства общественных организаций. Благодаря отличным шаблонам создать свой сайт с несколькими галереями, тематическим оформлением и прочими востребованными элементами чрезвычайно просто. Одной из главных «фишек» Wix является возможность разработки сайта с глубоким использованием флеш-анимации. А ведь для фотографа на первом месте как раз стоит желание донести до публики собственное визуальное восприятие мира — все это есть в Wix.

Конструктор сайтов Wix

Чтобы создать сайт с помощью онлайнового конструктора Wix специальных знаний не требуется. Первое, что делает пользователь, зайдя в свой личный кабинет после регистрации, это нажимает кнопку «Приступить к созданию» или «Start creating». Далее следует самый ответственный этап — выбор шаблона. В этом месте большинство пользователей впадает в ступор из-за обилия шаблонов, которыми между прочем и славится Wix. Через полчаса, когда подходящий шаблон будет выбран, нажимается кнопка «Редактирование» или «Edit», и начинается самое интересное.

Конструктор сайтов Wix

В новом окне браузера открывается редактор, где в двухпанельном режиме пользователь не спеша приступает к созданию своего будущего сайта. Слева отображаются свойства выбранного элемента, по центру находится область для предварительного просмотра результата. На этом этапе можно зависнуть на несколько дней. Посмотреть промежуточный результат, можно нажав кнопку «Предварительный просмотр» или «Preview». Как только вы почувствуете, что все готово — жмите «Сохранить» или «Save». Wix предложит вписать название сайта, после чего ваше творение будет опубликовано в Интернете.

Wix бесплатен в базовой версии, но есть и платные опции. К примеру, за фиксированную плату можно выбрать собственный домен, получить круглосуточную техническую поддержку, а также обзавестись «резиновым» местом под хранение своих личных данных, фотографий, видео и прочего. С конструктором Wix каждому вполне под силу создать сайт профессионального уровня.