Рейтинг@Mail.ru

Гамма-камера видит кожу и все, что находится под ней

Сергей Липченко, опубликовано 21 июня 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Новая портативная система формирования изображений может иметь большое влияние на возможность врачей исследовать кожный покров пациента, как на поверхностном уровне, так и более глубоко. Технология комбинирует оптическую томографию и гамма-томографию, и уже была успешно протестирована в клиническом экспериментальном исследовании.

gamma-medical-camera

Устройство было разработано группой исследователей из университета Лестера и Ноттингемского университета. Оно использует гибридную систему, которая способна изучить поверхность ткани оптическим путем, вместе с тем проникая глубже при помощи метода сцинтиграфии.

Данный метод представляет собой инъекцию радионуклидов в организм пациента, которые затем взаимодействуют с определенными физиологическими функциями организма, вырабатывая сигналы, богатые информацией. И эти сигналы можно идентифицировать при помощи гамма-камеры. Комбинация оптической томографии и гамма-томографии позволяет врачам построить многомерные изображения организма, объединяя молекулярные данные и оптические изображения поверхностных органов, таких как кожа и глаза в одном «кадре».

Гибридная технология формирования изображения уже не нова, однако ранее такие аппараты были очень громоздки, и их нельзя было легко переносить с места на место. Новое устройство полностью портативное и может быть использовано в различных целях.

Клиническое экспериментальное исследование прошло успешно, в процессе которого врачи сделали акцент на изучение щитовидной железы и лимфоидных тканей, таких как слезные протоки, слезные железы и кости. Результаты показали, что технология очень эффективна, она отображает четкую оптическую информацию и молекулярные данные.

Ученые планируют продолжать исследовать данный метод формирования изображения, дабы в итоге сделать его коммерчески доступным и широко использовать в медицинских учреждениях.