Рейтинг@Mail.ru

Гироскопическая перчатка устраняет тремор в руках

Сергей Липченко, опубликовано 21 июня 2016 г.

Рубрика: Аксессуары и комплектующие, Необычности

Если вы когда-нибудь пытались удержать крутящийся гироскоп, тогда вы знаете, как он начинает «протестовать», когда вы пытаетесь внезапно остановить его. Вот почему самобалансирующиеся мотоциклы используют гироскопы, чтобы держаться ровно, когда вы останавливаетесь. Компания GyroGear, отделившаяся от Имперского колледжа Лондона, использует тот же самый принцип в новой перчатке GyroGlove, которая создана для минимизации тремора в руках.

gyroglove

Основателю компании Файи Онгу (Faii Ong) пришла идея создать подобную вещь, когда он работал в лондонской больнице в группе людей, которые осуществляли уход за 103-летней женщиной. С самого начала медработники были поражены ее необъяснимой потерей веса, пока не выяснили, что сильный тремор в руках просто не позволял женщине нормально питаться, так как ложка с едой не всегда могла дойти до ротовой полости. Онг вспомнил гироскопические игрушки, которые у него были в детстве, вспомнил о том, что существуют игровые манипуляторы в виде перчаток (почитать о которых можно, к примеру, на сайте lubiteliyablok), а также задумался о современном использовании гироскопов. После этого и родилась идея создания перчатки GyroGlove.

Существующее на данный момент в виде прототипа, устройство сочетает в себе электрический гироскоп, который расположен на тыльной части ладони, и подобие перчатки. Как только гироскоп начинает вращаться, он удерживает руку пользователя. Носитель по-прежнему может двигать рукой, намеренно прилагая определенные усилия, но гироскоп не дает осуществляться движениям, вызванными непроизвольным тремором. При лабораторных тестированиях был использован человеческий манекен, на котором была воспроизведена имитация тремора в руках, и в итоге GyroGlove смогла снизить дрожь на 80%. В будущем планируется интегрировать в перчатку возможность передачи данных на смартфон, чтобы врачи могли отслеживать частоту тремора.

Компания планирует начать принимать заказы на GyroGlove в конце этого года, а доставка начнется уже в начале 2017 года.