Рейтинг@Mail.ru

Искусственный интеллект на страже российской границы – не выдумка

Катерина Лысенко, опубликовано 2 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) работает над интеллектуальными системами поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ России на Урале и Дальнем Востоке. С помощью созданных систем можно будет собирать информацию о наземной, морской и воздушной обстановке, а также решать оперативные и служебные задачи.

russia

Система получила элементы искусственного интеллекта, которые отвечают за анализ и прогнозирование ситуации. Они также просчитывают сценарии действий и маршрутов, которыми могут двигаться нарушители. Программа в силах оценить возможные риски, проанализировав погодные условия, расположения пограничных постов, статистики нарушений и множество других факторов. По словам заместителя главы ОПК Сергея Скокова, разработка и поставка осуществляется предприятием «Интелтех». Система основана на отечественных программных разработках и полностью гарантирует защиту информации от утечек и взломов. Комплексы уже прошли тестовые испытания в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Ингушетии, а на данный момент для оснащения ими готовят остальные участки государственной границы.

В «Интелтехе» отметили гибкость систем и их возможность тонкой отстройки под конкретного заказчика. Больше подробностей, в том числе и принципа работы системы, пока нет.