Рейтинг@Mail.ru

В Штутгарте создали микроскопическую фотокамеру

Катерина Лысенко, опубликовано 2 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

В Штутгарте разработали микроскопическую камеру, которую можно использовать для медицинских исследований в паре с эндоскопом. Таким устройством можно оборудовать микроробота, отправленного внутрь организма человека или животного. По заверениям создателей, камера легко помещается внутри иглы шприца и ее можно внедрить куда угодно, даже в мозг.

camera

Камера оборудована тремя линзами, и при этом ее толщина чуть больше человеческого волоса и составляет всего 100 микрометров (0,1 мм), а ширина – 120 микрометров вкупе с корпусом устройства. Устройство способно фокусироваться на объекте с расстояния трех миллиметров и может передавать полученное изображение по оптоволоконному кабелю, длина которого составляет около полутора метров. Миниатюрную тройную линзу разработчики произвели при помощи фемтосекундного лазера, который был направлен под микроскопом на полимерный светочувствительный материал, твердеющий от его воздействия и формирующий оптический элемент.

Исследователи достигли высокой точности при изготовлении таких линз и кроме миниатюрных размеров линзы могут предложить и разную форму: так, ученые создали сферические, параболоидные и даже асферические элементы.