Рейтинг@Mail.ru

Новая добавка поможет обуздать тягу к нездоровой пище

Сергей Липченко, опубликовано 4 июля 2016 г.

Рубрика: Необычности

Если вы не можете побороть в себе желание в очередной раз скушать пончик, гамбургер или пиццу, то помочь в этом сможет новая добавка на основе состава, выделяемого кишечными бактериями. Добавка, подавляющая аппетит, была разработана учеными Англии и Шотландии, и получила название «эфир инулин пропионата», ее цель состоит именно в подавлении тяги к высококалорийной пище.

pizza-appetite

Исследователи Имперского колледжа Лондона и университета Глазго создали данную добавку, используя определенный тип волокон под названием инулин, содержащий в себе пропионат – молекулярное соединение, запускаемое в кишечник кишечной микробиотой, которая отправляет сигнал в мозг человека, после чего человек чувствует себя сытым.

Ранее инулин сам по себе уже использовался в подобных целях, он инициировал выделение пропионата кишечными бактериями, снижая аппетит. Но ученые выяснили, что при употреблении эфир инулин пропионата выделяется намного больше пропионата в кишечнике, и таким образом повышается эффект снижения аппетита, что, в свою очередь, не дает человеку набирать лишний вес.

Ученые провели несколько интересных экспериментов. Сначала они собрали группу добровольцев, которым дали выпить по стакану вкусного молочного коктейля. Только в половине из этих стаканов была новая добавка, тогда как в другой половине находилась обычная доза инулина, и никому из добровольцев об этом сказано не было. Затем ученые сделали МРТ-сканирование всех испытуемых в процессе демонстрирования им картинок с различной едой.

Обнаружилось, что у тех людей, которые проглотили новую добавку, в определенных участках мозга проявлялась меньшая активность при просмотре картинок с всякими вкусностями, содержащими большое количество калорий. Затем всех добровольцев попросили дату оценку еде, которую они видели, и те, которые приняли новую добавку, оценили еду гораздо ниже, чем те, кто принял один лишь инулин.

Во время второго эксперимента исследователи предложили группе перекусить огромной порцией пасты (блюдо из макарон) в томатном соусе, и есть столько, сколько захочется. Испытуемые, которые приняли добавку эфира инулин пропионата, съели на 10% меньше пасты в сравнении с теми, кто употребил лишь один инулин.

В итоге эксперименты показали, что новая добавка может снижать активность в участках мозга, связанных с приемом пищи, и таким образом люди едят гораздо меньше. То есть если начать добавлять эфир инулин пропионата в высококалорийную и вредную пищу, люди не будут испытывать такого вожделения к подобной еде и будут меньше подвержены риску ожирения. Единственный момент – такие вопросы нужно решать на государственном уровне, чтобы получить официальное разрешение от министерства здравоохранения на подобные эксперименты. И неизвестно, будет ли вообще одобрено такое предложение.