Рейтинг@Mail.ru

Электростатические листы станут предвестниками супер-легких экзоскелетов

Катерина Лысенко, опубликовано 5 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

Тяжесть, которую несут имеющиеся на данный момент версии экзоскелетов, является первой причиной того, что их распространение происходит настолько замедленными темпами. Если посмотреть на эту часть индустрии, то даже самые хорошие среди имеющихся моделей напичканы громоздкими деталями.

технологии

Но инженеры, работающие в Университете М. Карнеги, смогли разработать механизмы сцепления экзоскелета, которые практически ничего не весят. «Электроадгезивный» экзоскелет использует для движения пружин электростатику прилипания между специально разработанным покрытием, состоящим из электродных листов. Два таких листа весят чуть меньше полутора граммов — это показатель в 30 раз меньший, чем тот, который имеют уже существующие механизмы сцепления, и он более энергоэффективен — в 750 раз. Впечатляет?

Даже имеющаяся сотня стандартных механизмов такого типа, предназначенных для использования роботизированного помощника, затрачивала бы гораздо большее количество энергии, чем предоставленный прототип. Потенциал данной технологии кроется в помощи людям с ограниченными возможностями передвижения и людям, которые находятся на реабилитации после серьезных травм. Данная конструкция даст возможность вышеупомянутым группам людей вернуть мобильность и отправить на задний план свою увечность, мешающую двигаться.