Рейтинг@Mail.ru

bb-mobile Techno MOZG 7.0: компактный планшет с Android 5.1 и Intel Atom

Георгий Васильев, опубликовано 6 июля 2016 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, ОБЗОРЫ

Линейка Techno MOZG российского бренда bb-mobile включает четыре планшета. Основное различие между ними – диагональ экрана: 7, 7.85, 8 и 10.1 дюйма. В остальном же они имеют схожие (хотя и не совсем одинаковые – различия в мелочах) характеристики. Все устройства семейства Techno MOZG базируются на аппаратной платформе Intel Atom X3 и функционируют под управлением Android 5.1 Lollipop. Также к сильным сторонам гаджетов отнесем наличие приемника GPS/ГЛОНАСС и 3G-модема с поддержкой голосовых вызовов. Последний добавляет планшетам функциональные возможности смартфона. Героем данного материала стала младшая 7-дюймовая модель – bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ), которая оценивается в 5 490 рублей.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

Конструкция и дизайн
Планшет сделан из матового пластика, тогда как подавляющее большинство «таблеток» bb-mobile имеет цельнометаллические корпуса с внутренними ребрами жесткости. Что послужило причиной выбора пластика в данном конкретном случае? Скорее всего, разработчики решили таким образом немного снизить ценник. И действительно, bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) получился весьма вкусным в плане цены – она, как мы уже говорили, составляет 5 490 рублей.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

При этом качество сборки никоим образом не пострадало, bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) выглядит и ощущается в руках монолитным. Все детали корпуса плотно прилегают друг к другу, стыки между ними ровные, без заусенцев. Даже при винтовых кручениях в руках планшет не издал ни единого скрипа, люфты и подавно отсутствуют.

Дизайн, в котором выполнен bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ), можно назвать стандартным. Здесь вы не увидите ничего необычного, все довольно просто. Однако выглядит планшет все же привлекательно. Задняя панель гаджета ближе к краям покатая, а углы корпуса закруглены. Все эти моменты способствуют удобному хвату как одной рукой, так и двумя.

Лицевая панель bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) гладкая, экран надежно защищен прочным пластиком, на который вдобавок наклеена прозрачная пленка. Если держать планшет в горизонтальном положении, то над его экраном расположена сеточка разговорного динамика, что уже намекает на возможность использования гаджета как смартфона (то есть можно разговаривать, приложив его к уху). Здесь же находится фронтальная камера для видеозвонков. К сожалению, датчиков освещенности и приближения здесь нет.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

В верхней части задней панели планшета имеется съемная пластиковая часть. Под ней находятся слоты для двух SIM-карт и отсек для microSD. Также на верхней части задника расположена основная камера со вспышкой. В нижней части – решеточка громкого мультимедийного динамика. Качество звучания последнего оценим как среднее.

bb-mobile Techno MOZG 7.0
На верхний вынесены 3,5-мм аудиовыход и microUSB-порт. Качелька регулировки громкости находится в верхней части правой грани, прямо под ней расположена кнопка питания. Обе клавиши имеют четкий ход.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

Дисплей
bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) комплектуется 7-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1024 х 600 пикселей. По большому счету, это не так уж и много, однако взгляд «не цепляется» за отдельные точки, картинка не выглядит зернистой. Технология IPS обеспечивает высокую контрастность, натуральную цветопередачу и довольно широкие углы обзора.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

Камеры
Если вы хотите использовать bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) в качестве основного фотоаппарата – эта модель не для вас. В принципе, редкий планшетник может похвастаться хорошими фотографическими возможностями, и герой сегодняшнего материала не является исключением. Итак, в аппарате используется 2-мегапиксельный сенсор основной камеры. Звезд с неба он не хватает, но, скажем, сфотографировать объявление или расписание занятий/конспект – вполне способен. Ниже прилагаем пример снимка.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

Лицевая камера устройства 0,3-мегапиксельная. Такого разрешения вполне хватает для видеозвонков в том же Skype или Viber, а вот для качественного селфи – уже нет.

Программное обеспечение
bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) работает под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop. Разработчики в «операционку» лезть не стали и оставили интерфейс стандартным. На наш взгляд, оно и к лучшему, Material Design неплохо сочетает в себе удобство, хорошую скорость работы и приятный внешний вид. Также разработчики не стали «захламлять» память устройства. Предустановленных приложений не много, отметим наличие антивируса Dr.Web, удобного файлового менеджера и некоторых сервисов от «Яндекса».

bb-mobile Techno MOZG 7.0

Аппаратная платформа
bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) построен на аппаратной платформе Intel Atom Х3-C3230RK, в состав которой входит 64-битный 1,3-гигагерцевый процессор с четырьмя вычислительными ядрами, за графику отвечает Mali-450MP4. Данный чипсет отличается хорошей производительностью для своей цены, но, в то же время, экономичным энергопотреблением. Работает планшет весьма и весьма шустро: рабочие столы перелистываются плавно, менюшки и приложения открываются быстро, да и в современных трехмерных играх у bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) нет особых проблем. Более того, при серьезных нагрузках планшет не греется, как это часто бывает с недорогими моделями.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

Объем встроенной памяти устройства составляет 8 Гб. Конечно же, поддерживаются карты памяти (формат microSD, объем – до 32 Гб). Здесь же отметим наличие в bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) следующих адаптеров беспроводной связи: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, 3G и GPS/ГЛОНАСС. Все модули работают исправно, сбоев или некорректной работы за время тестирования не было замечено. В bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) установлен аккумулятор на 3 000 мАч. Это неплохой показатель для планшета такого класса. Одного заряда хватает примерно на 2 дня работы в обычном режиме использования. Что касается конкретных задач, то планшет может воспроизводить видео в HD-разрешении на протяжении 6-7 часов беспрерывно.

bb-mobile Techno MOZG 7.0

Комплект поставки
bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) поставляется в плоской картонной коробке, окрашенной в бирюзовый цвет. На лицевой части упаковки перечислены достоинства планшета. Кстати, примерно в таком же стиле оформлены упаковки других моделей серии Techno MOZG. Комплект поставки аппарата довольно богатый – хорошая традиция планшетов bb-mobile. Итак, в коробке мы обнаружили:
• сам bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ);
• блок сетевого зарядного устройства;
• шнурок USB-microUSB;
• кабель OTG для подключения периферийных устройств (флешки, мышки, клавиатуры и т.д.);
• тканевую салфетку для протирки экрана;
• руководство пользователя;
• гарантийный талон.

Вывод
bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) – это недорогой планшетный компьютер, модель оценивается в 5 490 рублей. При этом устройство может похвастаться наличием «породистой» аппаратной платформы Intel Atom X3 и все еще свежей версией операционной системы – Android 5.1 Lollipop. Эти две составляющие обеспечивают гаджету высокий уровень производительности и низкое энергопотребление. Откровенных же недостатков у аппарата нет, но, если придираться, то к «минусам» можно отнести 2-мегапиксельную основную камеру и сравнительно маленький объем встроенной памяти. Но, в общем и целом, bb-mobile Techno MOZG 7.0 (I700AJ) полностью оправдывает свой ценник, и мы можем рекомендовать его к покупке.