Рейтинг@Mail.ru

Саранча-киборг сможет искать взрывчатые вещества

Сергей Липченко, опубликовано 6 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии

«Ребята, выпускайте саранчу-сапера». Это то, что руководитель команды саперов может сказать в будущем, благодаря команде инженеров, работающих над превращением насекомых в киборгов. После чего эти насекомые могут быть отправлены куда угодно для поиска взрывчатых веществ. Сделать это будет не так просто — исследователи университета Вашингтона в Сент-Луисе должны будут оснастить насекомых определенными технологиями. К счастью, для этого у них уже есть влиятельный спонсор: ВМФ США. Руководитель группы ученых Баранидхаран Раман (Baranidharan Raman) получил трехлетний грант в сумме 750 000 долларов от научно-исследовательского управления ВМС на претворение своих идей в реальность.

Locust

Раман много лет изучал то, как насекомые обрабатывают запахи. Он и его команда выяснили, что саранча может идентифицировать конкретные запахи, если их обучить этому, даже несмотря на присутствие других запахов вокруг. Раман считает, что жуки-киборги будут более эффективным вариантом, чем роботы, потому что их усики имеют сотню естественных сенсоров. Ему задали здравый вопрос — зачем нужно изобретать велосипед? Почему бы полностью не взять за основу технологический аспект? На что Раман ответил, что вопрос, конечно, философский. Однако даже самое лучшее миниатюрное устройство для химического опознавания имеет небольшой ряд сенсоров. А если вы посмотрите на усики насекомого, где расположены их биологические химические сенсоры, то там находится несколько сотен тысяч (!) сенсоров, да еще и разного типа.

Чтобы превратить обычную саранчу в такие себе миноискатели, инженеры планируют имплантировать электрод в их мозг для перехвата электрической активности с их усиков. Так как операторам нужно получать любую информацию, которую собирают жуки, исследователи также разрабатывают маленький рюкзак, который может передавать данные. Красные светодиоды ресивера загораются, если рядом присутствует взрывчатка, тогда как зеленый светодиод свидетельствует об отсутствии оной.

И, в конце концов, инженеры планируют сделать татуировку на крыльях насекомых при помощи биологически совместимого шелка, который может конвертировать свет в тепло. Лазер, который, вероятно, будет установлен на рюкзаке, позволит оператору управлять киборгом-саранчой. Фокусирование лазера на левом крыле заставит насекомое двигаться влево и наоборот. По сути, саранча будет выполнять функции дрона с удаленным управлением. Тестирование первых киборгов должно начаться примерно через год. Таким вот образом даже из вредоносного насекомого можно сделать действительное полезное существо.