Рейтинг@Mail.ru

Российские специалисты разработали искусственный интеллект для роботов

Катерина Лысенко, опубликовано 6 июля 2016 г.

Рубрика: Новые технологии, Робототехника

Российская компания «Мивар» совместно с фирмой «Интеллектуальные технологии» создала универсальный искусственный интеллект для роботов. Разработка получила название «Разуматор». Платформа отличается в первую очередь своей универсальностью.

robot

На основе  отечественного искусственного интеллекта «Разуматор» планируется создавать самых разных роботов. Более того, платформу можно установить даже на простой персональный компьютер. Первым роботом, на котором испытывалась платформа, стал так называемый «Муром-ИСП», являющий собой складного человекоподобного робота с сенсорной головой и самобалансирующееся шасси. Максимальный рост робота составляет 165 сантиметров (в сложенном положении этот показатель составляет 80 сантиметров).

На базе платформы «Муром» возможно производство роботов, предназначенных для борьбы с природными и техногенными бедствиями, а также осуществления работ под землей или водой, в космосе и для многих других задач. К слову, робот не требует высокой производительности. Так, первый образец работает от процессора Intel и поддерживает работу от встроенного аккумулятора.