Рейтинг@Mail.ru

Беспилотные автомобили Google смогут распознавать сигналы велосипедистов

Сергей Липченко, опубликовано 7 июля 2016 г.

Рубрика: Машины, Новые технологии

Google усиленно работает над расширением функций своих беспилотных автомобилей, и согласно последнему отчету, автомобиль, наконец, научиться правильно делить дорогу с велосипедистами. Осуществляться это будет путем использования бортовых датчиков для оценки и интерпретации намерения велосипедиста.

Bycicle-and-google-car

В отчете говорится, что датчики смогут определять сигналы велосипедиста, которые он выполняет руками для указания своего намерения повернуть влево/вправо. Велосипедисты часто выполняют сигналы заблаговременно, и программа Google способна запоминать предыдущие сигналы от велосипедиста, и затем уже предугадывать эти движения.

Машинное обучение помогает в осуществлении этого, гарантируя, что автомобиль Google сможет правильно распознавать также и другой похожий транспорт, такой как фэтбайк и моноцикл. И, таким образом, беспилотная машина будет держаться подальше от велосипедных дорожек. Мало того, новое ПО даже позволит автомобилю учитывать, что велосипеды ездят и по ночам, чтобы избежать каких-либо столкновений с ними. Учитывая, что велосипеды становятся все более популярным транспортом, данная функция в беспилотных автомобилях будет совсем не лишней.